Telegram Group Search
«Случайный перезапуск» OL3


У финнов в атомной отрасли не без приключений.

В понедельник на АЭС «Олкилуото-3» произошел отказ турбинного оборудования, из-за чего станции пришлось приостановить выработку электроэнергии. К ночи проблему удалось устранить, и работа энергоблока возобновилась. Но все равно это достаточно тревожный звонок для наших соседей.

«Олкилуото-3» (финны предпочитают писать ее название «формулой» – OL3) – станция с непростой судьбой, притом весьма симптоматичной для западноевропейского атомпрома.

По документам это третья по мощности АЭС мира (1,6 ГВт), оснащенная «суперсовременным и безопасным оборудованием». Вырабатывает порядка 30% всей электроэнергии страны, ее запуск позиционируется как «беспрецедентный вклад» в энергобезопасность и углеродную нейтральность Финляндии. На деле же это достаточно проблемный объект.

Строили ее французы, притом вышло это заметно дольше и дороже, чем планировалось. Шутка ли дело – шесть лет и три миллиарда евро трансформировались в восемнадцать (!) лет и двенадцать (!) миллиардов евро. В процессе были там и скандалы, и подозрения в нечистоплотности, короче, все как у людей. Теперь, стало быть, пошли эксплуатационные «нюансы». А ведь с запуска станции прошло едва больше года.

В этой связи хотелось бы озвучить такие соображения.

Первое. У данной АЭС имеются объективные сложности на конструктивном и аппаратном уровнях, которые будут «вылазить» и дальше. Финны – наши соседи, это проблема не только их страны, но и нашей. Необходимо держать эту тему в межгосударственном диалоге хотя бы на уровне риторики.

Второе. Заметьте при этом, что никаких воплей насчет финского «арктического Чернобыля» на Западе нет. «Потенциальный Чернобыль» – это ПАТЭС и реакторы для Баимки, смотрите, не перепутайте.

Третье. Для финнов хорошей альтернативой, конечно, стал бы «Ханхикиви-1». Но политика перечеркнула проект, притом, возможно, навсегда – Финляндия не только вступила в НАТО, но и активно примеряет на себя роль проводника антироссийского, атлантистского курса.

#соседи #Финляндия #экология #атом #арктикабезопасность
Медный завод: «стратегическая пауза»


Продолжаем следить за историей с Медным заводом в Норильске.

Планы Норникеля по релокации медных активов в КНР не оставили равнодушными не только экспертов и отраслевиков, но и кое-кого на федеральном уровне. 22 мая депутат Госдумы тов. Дроздов, зампред комитета по промышленности и торговле, направил в красноярский закс обращение, которым предложил провести региональные публичные слушания по этому вопросу в соответствии со ст. 40 краевого Устава. В обращении есть главное – акцентирование прецедентного характера инициативы Норникеля.

Пока что дело находится в состоянии раскачки. Руководство закса приняло обращение к сведению. Но быстрых решений тут ожидать не стоит: существующая процедура не располагает к оперативности, а желания бежать впереди паровоза (см. далее) нет. Пока что у регионалов план в том, чтобы организовать слушания в течение года.

Надо сказать, краевые власти не очень рады свалившейся на их головы «медной» проблеме. По теме публично высказывались только официальные оппозиционеры (коммунисты и новолюды) – с них традиционно взятки гладки. А вот представители правящей ЕР крайне сдержаны в своих комментариях: какова окончательно сформированная «линия партии», в Красноярске пока не видят и поэтому придерживаются парадигмы выжидания/лавирования.

Сама по себе идея спустить вопрос на уровень Красноярска выглядит двусмысленно. По факту это вопрос стратегический, было бы очень желательно получить какую-то согласованную позицию центра. Однако в центре наблюдаются разброд и шатания: государственническая логика борется с традицией олигархического государства, глубоко укорененной в системе; работает и «китайский фактор». Также не забываем, что Норникель не принимал свое решение с кондачка, а по проведении предварительной работы с определенными московскими кабинетами.

В логике игроков центра, снос темы на субъект – это хороший способ отложить ее рассмотрение, выиграв время на рефлексию и пресловутые согласования. Заметим при этом, что это также и хороший способ замотать вопрос, допустив необратимые последствия, а потом с «чистой совестью» развести руками – «ай-ай-ай, вот беда-то, не успели!».

Все это – весьма неоднозначный симптом.

#Норильск #Красноярск #регионы #КНР
«Стрелы стоят денег. Пошлите ирландцев. Мертвецы бесплатны»

Это уже не про англичан, это уже про американцев - их политика передачи оружия Украине лучше всего определяется этой фразой Эдуарда Длинноногого из «Храброго сердца». Истребители передают скандинавы и Бенилюкс, с «Патриотами» расстаются немцы, Штаты продоложают отщипывать по копеечке:

59-й пакет помощи на 225 млн. Ракеты к ЗРК «Хок», ПЗРК «Стингер», артиллерийский боезапас 105 и 155 мм, ракеты для HIMARS, минометные мины, и прочее по списку. Все сказанное ранее про цены и объемы остается в силе. В целом Штаты уверенно перекладывают на Европу основное финансовое бремя ведения этой войны, при том что технически могли бы дать и средств ПВО и самолетов больше, чем вся Западная Европа в сумме.

Но зачем? Проще «послать ирландцев».

#Оружие404
Админу на пиво, котам на еду

Нравится читать? Поддержите канал. Спасибо!
Коты и кошка Крамника pinned «Админу на пиво, котам на еду Нравится читать? Поддержите канал. Спасибо!»
@infranews оценит /покрадено из фб/.
… Мистер О"Тул в бешенстве запрыгал на месте:

- А жучки?! - неистовствовал  он. - А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, пока он будет бродить, я знаю. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нём той не будет!
- Мы набросаем в него жучков, - пообещал Оп. - Наберём целое ведро и высыплем в чан.

 О"Тул  захлебнулся от ярости. Его лицо побагровело.

- Невежество! - визжал он. - Жуков вёдрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...


https://www.tg-me.com/kfm936/24452
Вот пытается @MaxBuzhanskiy доказывать что «они не такие», вокруг дня D дежурные заклинания прочесть, упомянуть, что Галичина точно там не к месту ну и всяко присоединиться к борьбе против Рейха, заодно проассоциировав оный с Россией. Понятно, почему – иначе миф не срастается.

А затем его соотечественники и защитники берут и прилетают по Прохоровскому полю, прямо в храм-памятник, где на стенах плиты с именами 7 тысяч погибших, и уж точно украинцев там не одна и не две сотни. Наверное даже и не десять. Военный смысл сей перемоги уловить невозможно, зато символики - хоть отбавляй.

Просто те, что сейчас этими беспилотниками кидаются куда ни попадя, себя явно ассоциируют не с теми украинцами, которые Рыбалко, Лелюшенко, Судец или Кожедуб, а именно с теми, которых Рыбалко и Лелюшенко, а точнее их особисты, до ближайшей стенки бы проводили. А Ковпак - до березы.
Forwarded from And a bottle of Shiraz
Отличная вещь для любителей сухого сидра. Эта штука действительно сухая. Как песок в пустыне, или как голос старой завучихи, требующей родителей в школу.
Не стоит вестись на каждое заявление врага о его достижениях, тем более публичное, особенно когда эти заявления явно выходят за рамки достоверно известного нам о его возможностях.

Это все, что я могу сказать по поводу выступления начальника управления боевой подготовки 10й армии ПВО и ПРО США полковника Розанны Клементе по вопросу боевого применения ЗРК Patriot в боях на Украине.
Относительно Старшипа скажу так: его разработка, это тот самый процесс, когда орбитальный грузовик из научного аппарата/технического фокуса превращается в инструмент - как военный, так и, в перспективе, коммерческий. А уж кто первым реально сведет сто тонн нетто с орбиты в заданную точку мира - Маск или условный товарищ Ляо - вопрос второй.

К сожалению, это точно будем не мы.
2024/06/10 15:18:02
Back to Top
HTML Embed Code: